2023년 정원 및 텃밭 일지

1차 김장 쪼끔

줄장미 2023. 12. 3. 16:00

어제 오후 촌집에 가서 김치 담글 재료를 가져왔다
배추, 당근, 쪽파, 적갓
영하로 떨어져도 다 멀쩡했는데 응달에 있는 배추는 잎이 좀 얼었더라
배추 열포기쯤 뽑았는데 작은게 많아서 양이 얼마 안됨
아들 오면 주려고 먹을거 조금만 담는것
나머지는 담주에 담을 예정
촌집에서 배추를 바로 비닐백에 소금으로 절이고 아파트로
가져와서 두번 뒤집고 오늘 아침에 씻어 건졌다
멸치 다시마 육수를 내고 찹쌀풀을 끓여 식혀두고
당근,  갓, 쪽파, 대파를 썰고 마늘, 양파, 생강을 갈고
식힌 육수에 고추가루를 넣어줌
고추가루가 좀 풀린뒤 준비한 채소들과 멸치액젓, 새우젓,  매실청, 통깨를 넣어 양념 완료


남편이 열심히 양념을 바르고 있음 ㅋㅋ
몇년 하더니 아주 꼼꼼히 잘함


아들이 조금 가져갔고
남은건 딸래미도 택배로 좀 보내줘야 함


때깔이 곱네