Life story

도토리 묵 만들기

줄장미 2021. 11. 7. 23:28





강서방이 도토리를 줏어와서 생애 처음으로 도토리 묵을 만들어 보았다 도토리를 물에 이틀 정도 불린후 말려서 껍질을 깐다 깐 도토리를 다시 물에 하루 불렸다가 믹서기로 곱게 갈아서 천에 싸 물에서 주물러 전분이 빼 낸다 앙금이 가라 앉으면 두번 정도 물을 갈아주어 떫은 맛을 뺀다 윗물을 따라내고 가라 앉은 앙금으로 풀을 쑤는 것처럼 묵을 쑤면된다 소금을 적당히 넣어주고 마지막에 들기름 또는 참기름을 몇방울 넣어주고 유리 그릇에 옮겨담아 하루 정도 굳히면 완성

'Life story' 카테고리의 다른 글

물생활 2일차  (0) 2022.02.25
구피 입양  (0) 2022.02.24
순돌 아가들 생후5주 모습  (0) 2011.03.06
순돌이 출산(2011.2.1)  (0) 2011.02.06
쑥개떡 만들기  (0) 2009.03.21